Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

© Борейко В.Е., 2005

© Киевский-эколого-культурный центр, 2005

РЕГУЛЯЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Аморальными, с точки зрения экологической этики, являются и другие излюбленные во многих заповедниках и национальных парках мероприятия, именуемые как регуляционные. Прежде всего, это отстрел хищников-волков, лисиц (последних расстреливают даже в заповедной зоне национального парка «Святые горы»), а также оленей, кабанов и др. Сюда же можно отнести борьбу с различного рода древесными пилильщиками, сенокошение с целью поддержания определенного состояния целинной степи и т.п.

Большинство из них перенесено в заповедное дело из практики лесного, охотничьего и пастбищного хозяйств. Кроме всего прочего, регуляционные мероприятия имеют и антинаучное обоснование — «наивное намерение взять под полный контроль человека функционирование экосистем».

Эти мероприятия настоящие крокодиловые слезы человека по дикой природе. Вроде делаются для природы, но результат совершенно неоднозначный. «Регуляционные мероприятия, — считает один из классиков заповедного дела А.А. Насимович, — почти во всех заповедниках, где они проводились или проводятся, были начаты чисто эмпирическим путем и до сих пор, как правило, не имеют под собой надежной научной базы в виде специальных исследований, обоснований и т.п. (…).

Некоторые из этих мероприятий, как, например, отстрел различного рода копытных, рубки ухода и т.п., сильно скомпрометированы администрацией или даже главками заповедников, заинтересованными не столько в регуляции численности и ликвидации очагов размножения стволовых вредителей, сколько в получении мяса, деловой и другой древесины, устройстве охот для чиновников, перевода заповедников на частичную или полную самоокупаемость и т. п.».

Г.А. Кожевников писал: «Я считаю, что с научной точки зрения безусловно необходимы абсолютно неприкосновенные заповедники, где природа была бы предоставлена сама себе. В природе действуют такие мощные саморегулирующие силы, что нам совершенно нечего беспокоиться о каких-либо нарушениях равновесия. Неизвестно случая, чтобы один вид животных истребил другой. Это делает только человек. Лишь предоставив природу вполне самой себе, можем мы изучить ее законы. По отношению к растительности принцип полной заповедности особенно важен. Всякое вмешательство в жизнь естественного растительного сообщества в целях охраны его как «памятника природы» будет абсурдом. Необходимо помнить, что влияние человека есть фактор совершенно иной категории, чем влияние сил природы».

С позиции экологической этики должны так же подвергнуты критике различные восстановительные, ветеринарные, биотехнические, противопожарные, санитарные мероприятия, нередко проводимые в заповедниках, а также рубки ухода, санитарные и восстановительные рубки, создание питомников, прокладка коммуникаций, дорог, просек.

Вместе с тем они разрешаются ведомственными инструкциями. В российских заповедниках можно рубить лес в связи с прокладкой трубопроводов, дорог, при этом используют различные стройматериалы, включая кирпич М-150 и просек, созданием противопожарных разрывов. Может проводиться расчистка леса от захламленности (!?), расчистка буреломов, ветровалов, горельников, сенокошение, другие регулировочные мероприятия, а также ничем не ограниченное изъятие животных и растений для научных исследований. Все это противоречит классическим принципам заповедности, а также принципам и правилам этики заповедного дела.