Интересные факты о лисах

Интересные факты о лисах

  • Питаются лисы мышами. Грызуны составляют 69% пищевого рациона. Не брезгуют зайцами (20% рациона), ещё 10% составляет растительная пища. 1% пищи  насекомые, черви, птицы. Поэтому считать лисицу "разорителем курятников" совсем не правильно.

Интересные факты о лисах

  • Мясо лисы разрывают на кусочки. Однако не пережевывают его, а глотают - этим они очень похожи на своих "старших товарищей" по хищничеству - волков.
  • Украшение лис – хвост. Особенно красив он зимой.
  • Лисы прекрасно ориентируются, находят нужное направление. Ориентироваться им помогают волоски, находящиеся на лапах.
  • Лиса – уединенное животное. Период размножения – время, когда образуются пары. Только в этот период можно увидеть лисьи пары. Если самка умирает, самец живет один. Самка же одна не остается – находит замену самцу.

Интересные факты о лисах

  • Интересна лисья охота. Лиса прислушивается. Услышав дичь, лиса подпрыгивает. Затем приземляется, схватив жертву передними лапами и зубами. Прыгать лиса будет до тех пор, пока не поймает дичь.
  • Основное время охоты – ночь.
  • Лисы похожи на собак и кошек, однако предпочитают не контактировать с ними.

Интересные факты о лисах

  • В роду лисиц 11 видов. Самая известная – рыжая лисица. Это самый распространенный вид, который можно встретить во всех континентах. В Древнем Риме рыжая лиса была демоном огня. Известна и серая лисица, хорошо лазающая по деревьям.

Интересные факты о лисах

  • Самая маленькая лиса – это пустынная лиса, весом полтора килограмма. Пустынную лису называют Фенькой.
  • Глубина лисьих нор – от одного до трех метров. Но строительством лиса не любит заниматься. Ее вполне устраивают барсучьи норы, норы сурка, песца, дикобраза. Дождавшись ухода хозяев, лиса занимает нору. А чтобы хозяева не вернулись в свое жилище, она гадит в нем. Чистоплотные хозяева не возвращаются в жилище, но мстят лисе – загрызают ее щенков.

Интересные факты о лисах

  • Лисята рождаются слепыми. Видеть они начинают на 10-12 день. В это же время у них прорезаются зубы. Самостоятельными становятся в 3 месяца. Внешне похожи лисята на волчат.
  • На Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии, в Юго-Восточной Азии можно встретить летающих лис. Они похожи на летучих мышей. Питаются фруктами. Длина тела самой маленькой лисы составляет 7 см, а размах ее крыльев – 25 см. Летающие лисы относятся к семейству крыланов (род рукокрылых).

Интересные факты о лисах

{jcomments on}